Защита окон: как обезопасить себя и своих близких от проникновения воров

заказать сейчас

Содержание:

  1. Причины повышения безопасности
  2. Способы повышения взломоустойчивости
  3. Противовзломная фурнитура
  4. Чем отличается противовзломная фурнитура
  5. Классы взломостойкости
  6. Усиленный ПВХ-профиль
  7. Стеклопакет триплекс
  8. Установка рольставен
  9. Защитные свойства металлических решеток
  10. Установка прозрачных решеток

До того как защитить окна от воров, необходимо определить степень риска, чтобы подобрать оптимальный вариант и избежать лишних расходов. Усиленные оконные проемы увеличивают, потраченное на взлом время. При этом повышаются шансы на обнаружение преступника и своевременный приезд правоохранителей. Жилище будет защищено от мелких мошенников, ищущих наугад легкую добычу и не способных справиться со сложными механизмами.

Купить защиту окон Дефас - сохранить жилище в неприкосновенности.

Причины повышения безопасности

Стандартная продукция обеспечивает базовую защиту имущества от посягательств малоопытных грабителей. В некоторых случаях, целесообразна установка дополнительных приспособлений, усиливающих безопасность оконного проема:

  • нахождение помещений на крайних этажах;
  • остекление частных домовладений;
  • соседство с объектами и предметами, способствующими проникновению снаружи (лоджии, балконы, пожарная лестница, раскидистое дерево).

Особенно необходима защита окон от проникновения на 1 этаже. Чаще всего они не отвечают требованиям современных стандартов, могут легко подвергаться взлому. Их безопасность должна быть гарантирована эффективными технологиями.

Отсутствие дополнительных защитных устройств повышает угрозу незаконного проникновения в помещение с целью воровства. Экономия в данном случае не уместна, ведь защита окон стоит гораздо меньше, по сравнению с материальными убытками и моральным ущербом от преступления. Так как обезопасить окна от воров?

Способы повышения взломоустойчивости

Современными производителями представлены многочисленные технологии, позволяющие обеспечить безопасность каждого участка профильной конструкции. При этом, решение вопроса, как защитить окна от воров, требует комплексного подхода. Ведь, если взломщик столкнется с трудностями в одном месте, он начнет действовать в другом и достигнет своей цели.

Противовзломная фурнитура

Качественная защита окон от проникновения обеспечивается усиленной фурнитурой. Грабители попадают внутрь помещения преимущественно через створки, т.к. этот способ не вызывает много шума, отличается достаточной легкостью, позволяет быстро и, часто незаметно, достичь желаемой цели. При этом сверлить профиль и выбивать стеклопакеты не надо. Следовательно, основному натиску при совершении преступления подвергается запорные механизмы и крепеж.

Наличие усиленной оконной фурнитуры препятствует быстрому отжатию и снятию створок. Качественная система устойчива к механическому воздействию. Перед тем, как вскрыть пластиковое окно, преступнику необходимо вооружиться болгаркой или другим электрическим режущим инструментом, применение которых невозможно без шума и привлечения внимания. Поэтому взломщики с опытом, после оценки ситуации, прекращают попытку проникновения.

Усиленная фурнитура это не только защита окон дома. Ее установка:

  • позволяет продлить период эксплуатации механизма открывания;
  • предупреждает коррозионные процессы;
  • способствует плавному открытию и закрытию;
  • повышает степень герметизации, обеспечивает плотное прилегание друг к другу всех составных частей конструкции.

Отрицательных моментов противовзломная фурнитура практически не имеет и является более совершенным вариантом стандартного механизма. Она устанавливается, преимущественно как защита от взломов окон на первых этажах.

Чем отличается противовзломная фурнитура

Принцип действия противовзломной фурнитуры аналогичен работе стандартной. Перевод ручки в нижнее положение обеспечивает фиксацию цапф ответными планками, размещенными на самих рамах или импосте. При этом створка плотно притягивается к раме и закрывается. При надежности соединений гарантируется качественная защита на пластиковые окна от воров

Усиленная фурнитура характеризуется:

  • наличием большего количества эксцентриков и ответных планок на каждой по всему периметру створок. При вскрытии такой системы преступникам необходимо приложить максимум усилий;
  • запирающий элемент в фурнитуре грибовидная цапфа. Верхняя часть детали снабжена «шляпкой», позволяющей ей входить в крепкое сцепление с ответными планками, что препятствует взломам и выступает как надежная защита окон изнутри
  • для грибовидной цапфы прорезь в ответной планке создается в виде сплошной выемки, что значительно затрудняет отжим створки. Чтобы проникнуть в помещение снаружи необходимо извлечение ответной планки;
  • противовзломная фурнитура производится из легированных сплавов, а в некоторых случаях, из титана, в то время как для изготовления простых изделий применяется обыкновенная сталь или порошковые сплавы;
  • наличие ручки, имеющей ключ или внутренний фиксатор, которые решают проблему, как обезопасить окна от детей и исключает открытие створки при повреждении стеклопакета. Противовзломные характеристики улучшаются дополнительным элементом - металлической пластиной из инструментальной стали, которая препятствует высверливанию механизма запирания;
  • установка в области нижних петель передаточного уголка - дополнительная защита на окна от грабителей, которая усиливает конструкцию и препятствуют снятию створок благодаря добавлению нескольких цапф.

Перед тем как обезопасить пластиковые окна от вскрытия снаружи, необходимо получить от продавца информацию о свойствах предлагаемой фурнитуры.

Классы взломостойкости

Антивандальные окна подразделяется на классы в зависимости от устойчивости противовзломной фурнитуры к проникновению.

Перед тем как защитить пластиковые окна от воров, следует ознакомиться с классом защиты, который влияет на место установки изделия, время взлома и уровень мастерства преступника.

  • WK 1. Устанавливается в оконных проемах, где отсутствует наземный или прямой доступ. Такая внутренняя защита окон является базовым уровнем. Не требует от преступника профессионализма. Он может проникнуть в помещение за несколько минут, применив только физическое усилие.
  • WK 2. Предназначена для жилых помещений, гражданских и коммерческих зданий, где охраняются крайние этажи. Взлом не представляет особых сложностей даже для дилетанта, производится в течение трех минут с помощью отвертки, пассатижей.
  • WK 3.Защита на окна от воров в жилых, коммерческих и гражданских помещениях. Время взлома монтировкой не превышает пяти минут, при этом преступник должен обладать начальным уровнем навыков.
  • WK 4. Рекомендуется к установке в жилых, коммерческих и гражданских помещениях. Хорошая защита окон на первом этаже. Проникновение требует усилий опытного взломщика, который может достигнуть цели в течение 5-10 минут с использованием ударного, сверлильного и режущего инструмента.
  • WK 5. Используется в помещениях жилого типа и коммерческого назначения. Работа опытного взломщика, вооруженного электроинструментом, требует 15 минут.
  • WK 6. Является самой эффективной защитой коммерческих и гражданских объектов. Вскрытие помещений с использованием мощной дрели или болгарки длится примерно 20 минут и под силу только профессионалу.

Опытные воры знают, как можно открыть пластиковое окно снаружи, имеют представление о противовзломных механизмах, и без достаточных оснований не будут пытаться проникнуть в помещение с высоким классом защиты.

Усиленный ПВХ-профиль

Информация о том, как обезопасить пластиковые окна от вскрытия, не будет полной без сведений об усиленном ПВХ-профиле.

В целях безопасности специалистами рекомендуется установка конструкций, оснащенных пятью внутренними камерами с монтажной глубиной не меньше 7 см.

Материал для армирования должен быть качественным (предпочтительно оцинкованная сталь), иметь замкнутую форму.

Человек, который не знает, как обезопасить от взлома пластиковые окна, приобретает более дешевые изделия, где количество камер минимально, а монтажное углубление незначительна.

Габаритные многокамерные профили наделяет систему следующими достоинствами:

  • высокими теплоизоляционными свойствами, снижением теплопотерь;
  • жесткостью;
  • высокими прочностными и низкими деформационными свойствами.

Системы достаточно популярны и не имеют отрицательных сторон.

Стеклопакет триплекс

Отличная защита окон 1 этажа - использование стекла, изготовленного по триплекс технологии.

Стандарт DIN EN 356 классифицирует изделия из защитного стекла по категориям прочности к действию механической силы. Так, для присвоения минимального уровня, модель должна иметь толщину от 24 до 27 мм. Для шестого класса защиты параметры увеличиваются до 47-50 мм. Толщина стеклопакета и материал, из которого он производится, влияют на габариты профиля.

Усиление стеклопакетов также препятствует проникновению в помещение сквозь световой проем. Конструкции изготавливают, соединяя два и более слоя стекла, которые удерживаются между собой при помощи прочной полимерной пленки.  

Если требуется повышенная защита окон первого этажа или другого помещения, целесообразно использование многослойных «сэндвичей» со стеклами и пленкой различной толщины.

Выбор триплекса для стеклопакета, кроме защитных свойств, обусловлен следующими моментами:

    • отсутствием снижения светопропускной способности;

    • повышением уровня звуковой и тепловой изоляции;

    • безопасностью.

Перед тем как обезопасить окна многослойными стеклами, следует приобрести усиленные петли, т.к. большой вес стеклопакета способствует провисанию створок. 

Установка рольставен

Эффективная защита окон от проникновения на даче или на первых этажах зданий – установка рольставен. Ролетная система представлена металлическим полотном, которое в процессе открывания/закрывания перемещается между боковыми направляющими. Открытые ставни находятся свернутыми в коробе, расположенном поверх светового проема. 

Имеют различную степень защиты:

  • Р1, Р2 – простейший вариант, в большинстве случаев не способный уберечь от проникновения;
  • Р3-Р5- обычно производятся из стали или являются экструдированными. Это надежная защита на окна первого этажа;
  • Р6-Р8 - имеют наивысшую степень защиты, которая обеспечивается пуленепробиваемыми или бронированными системами.

Кроме защитных функций, конструкция повышает звукоизоляцию, служит мерой дополнительной теплоизоляции, позволяет регулировать освещенность в помещении и является прекрасным декоративным оформлением здания.

Защитные свойства металлических решеток

Любители загородного отдыха следует обязательно знать, как защитить окна на даче от воров, особенно, если жилье долго остается без присмотра.

Наиболее эффективной считается металлическая защита на окна в виде решеток, предназначенных для выполнения охранных или декоративно-охранных функций. Во избежание  выхода людей при пожаре или задымления помещения, они оснащаются замком либо заменяющим его механизмом. Также возможна установка раздвижных решеток.

Металлическая защита окон обладает следующими преимуществами:

  • противодействует кражам;
  • высокоустойчива к сильному механическому воздействию;
  • не нуждается в специальном обслуживании;
  • не препятствует проникновению свежего воздуха.

Решетки препятствуют качественному мытью конструкции с наружной стороны и делают нецелесообразной ее установку, где створки распахиваются наружу.  

Приобретая решетку, необходимо позаботиться об ее креплении. Для взломщиков не составит труда зацепить конструкцию к автомобилю и вырвать ее. 

Установка прозрачных решеток

Альтернатива металлическим решетками – прозрачные конструкции из поликарбоната. Они представляют собой ламели шириной 6 и толщиной 50 мм.

Конструкции отличаются легкостью, прочностью и упругостью. Они характеризуются:

  • простотой монтажа;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • простой системой ухода;
  • надежной фиксацией;
  • пожаробезопасностью.

Прозрачные решетки выдерживают высокие весовые нагрузки (до 0,5 т.), не чувствительны к температурным перепадам, стойки к негативным факторам окружающей среды.

Для минимизации любых рисков взлома и проникновения в помещение рекомендуется установка сигнализации. 


Комментарии: