Какая фурнитура для пластиковых окон бывает

заказать сейчас

Содержание:

1. Составляющие оконной конструкции
2. Основные виды фурнитуры
3. Виды фурнитуры для пластиковых окон
3.1. Декоративные накладки
3.2. Элемент для поднятия створки
3.3. Откидные ножницы
3.4. Детский замок
3.5. Блокировщик поворота
3.6. Многозапорный замок
3.7. Оконная ручка
3.8. Уплотнители
3.9. Оконные петли
3.10. Оконные цапфы и планки
3.11. Угловой переключатель
3.12. Оконные запоры
3.13. Ролики
3.14. Упоры
3.15. Вентиляционные клапаны
3.16. Фурнитура для москитных сеток
3.17. Подоконники
3.18. Оконные откосы
3.19. Отливы
4. Полезные аксессуары
5. Защита от взлома
6. Фурнитура для пластиковых окон: видео

Имеющие огромный спрос окна ПВХ представляют собой конструкцию из множества компонентов. Каждый из них важен и имеет свое назначение. Комплектующие для пластиковых окон и другие необходимые элементы очень важны при эксплуатации.

 

Составляющие оконной конструкции

У помещаемого в проем изделия есть базовые компоненты, без которых нельзя обойтись. К ним относится рама, усиливающий ее и делящий на части внутреннее пространство импост, подвижная створка. Неотъемлемой частью окна является стеклопакет, в структуре которого есть определенное количество камер. Он фиксируется штапиком. А чтобы система выполняла теплосберегающую функцию, применяются уплотнители, закрывающие щели между конструкционными элементами.

Фурнитура для пластиковых окон – еще одна важная категория. Ее составляет множество деталей различного назначения:

  • петли, предусматривающие разные способы монтажа;
  • ручки, одно- и двухсторонние;
  • «ножницы» – они приводятся в действие при откидывании створки;
  • защелка – благодаря ей окно не распахивается самопроизвольно при ветре;
  • поворотный механизм у конкретных моделей;
  • замки на пластиковые окна, к примеру, не дающие ребенку открыть створку.

Кроме основных компонентов и фурнитуры в структуре изделия из пластика есть дополнительные элементы. Это подоконник, защищающий от дождевой воды отлив, откосы, маскирующие боковые швы. Элементами эстетики также являются уголки и накладки для прикрытия фурнитуры.

Основные виды фурнитуры

Когда перед вами встает выбор пластикового окна, то в первую очередь следует учитывать не только качество профиля и стеклопакета, но, также, и фурнитуры для пластиковых окон разных фирм. Если петли и остальные механизмы будут некачественными, во время ветра можно слышать неприятный свист, стекла будут запотевать, образуются щели, через который в помещение будет попадать холод. Поэтому перед установкой ПВХ окон важно использовать все необходимые элементы фурнитуры для пластиковых окон.

 

Виды фурнитур для пластиковых окон

Декоративные накладки

Декоративные накладки – это полосы из пластика или алюминия, стилизованные под дерево, камень или мрамор. Они позволяют приспособить пластиковые окна к дизайну жилья. Их устанавливают:

  • На внешней стороне. Этот способ монтажа позволяет декорировать уже готовую и установленную конструкцию. Крепят накладки шурупами или растворами;
  • Внутри. Внедрение накладок осуществляется во время сборки окна.


Производители предлагают многообразный выбор узоров и цветом, поэтому накладки можно подобрать под любой интерьер.

 

Элемент для поднятия створки

Со временем створки окна проседают. Избежать этого можно внедрением механизма, как элемент для поднятия створки. Он позволяет добиться уменьшения нагрузки на петли. Это увеличивает продолжительность срока службы окон.

Если установить этот элемент, не будет щелей и в доме не проникнут осадки и сквозняки.

 

Откидные ножницы

Чтобы комнату можно было проветрить, а в дом не проникли загрязнения и насекомые, используют откидные ножницы. Они похожи на обычные ножницы, так как состоят из двух элементов, соединенных гайкой. Первый элемент крепят к верхней створке окна, а второй к оконной раме.

За счет этого механизма оконная створка откидывается в вертикальном положении.

 

Детский замок

Окна очень опасны, если в доме с ребенок. Чтобы избежать несчастного случая, следует установить такой тип фурнитуры пластиковых окон, как детский замок. Он бывает в виде:

  • ручки, закрывающаяся на ключ;
  • устройства для блокировки створок. Его нужно крепить снизу створки. Это позволяет зафиксировать его в одном положении, но оставить пространство для проветривания;
  • штек-розетки с заглушкой. Запирающий элемент оснащен ручкой, которую можно снять и спрятать в надежном месте.

Эти элементы позволят сделать окна безопасными для детей.

Блокировщик поворота

Блокировщик поворота производят в виде тросового или накладного блокиратора для усиления фурнитуры. Первый сделан в форме замка, который устанавливают на створке и соединяют тросом с оконной рамой, а второй выглядит как небольшой короб крепящийся к раме. Чтобы створка была в одном положении, используется защелка.

Многозапорный замок

Чтобы нельзя было открыть или взломать окно, существует многозапорный замок. Он состоит из:

  • сплошного штульпа в виде бруска;
  • основного и дополнительного запора;
  • шины, приводящей все части механизма в движение.

Это еще одна деталь фурнитуры для пластиковых окон, которая позволяет избежать выпадения детей из окна, а также обезопасить помещение от незаконного проникновения.

Оконная ручка

Для пластиковых окон производят ручки разной конструкции. Какой вариант фурнитуры для пластиковых окон выбрать, зависит от функции. Они могут быть:

  • Стандартными. Такая оконная ручка позволяет распахивать створки классическим способом;
  • Съемными. Их можно отсоединять от механизма;
  • С замком. Они обеспечивают защиту от детей;
  • С кнопочным запором. На ручке есть кнопка. Чтобы закрыть окно, достаточно выполнить одно нажатие на нее.

 

Уплотнители

Уплотнители предотвращают проникновение влаги и воздуха через окно. Популярностью пользуются элементы из силиконового каучука, резины и пластика, этилпропилена. Главным материалом для производства уплотнителей является резина, которая обеспечивает высокие показатели герметичности.

Оконные петли

Существуют разные виды петель, в зависимости от особенности установки:

  • Накладные. Такие оконные петли производят в виде двух пластин, соединенных между собой;
  • Противовзломные. Их нельзя разобрать при закрытом окне;
  • Ввертные. Их вкручивают в раму. Для этого используют штыри;
  • Врезные. Этот вариант обеспечивает прочность, так как все элементы плотно прилегают, обеспечивая дополнительную герметичность.

 

Оконные цапфы и планки

Оконные цапфы и планки используют, чтобы все элементы конструкции были максимально прижатыми для гарантии качества фурнитуры для пластиковых окон. Цапфы – это металлические детали, похожие на гриб. Благодаря им запирающие устройства надежно зафиксированы и не поворачиваются в ненужный момент.

Планки обычно устанавливают по одной штуке на каждую сторону створки. Для того чтобы обеспечить оптимальное прижимание, нужно ставить на створке по несколько планок.

Угловой переключатель

Угловой переключатель производят из стали с необходимым уровнем гибкости. Такое название фурнитура для пластикового окна получила из-за своей формы уголка. Она необходим для передачи движения запирающего механизма.

Устанавливается переключатель с применением угловых пазов. У механизма два элемента, один из которых не двигается. Движущая часть переключателя состоит из цапф и планок, а вторая – это 4 стальные пластины.

Оконные запоры

Оконные запоры позволяют урегулировать процесс открытия створок. Они выглядят как штанга с зацепами, а положение устанавливается с помощью вращения ручки. Несмотря на простоту конструкции, установка должна осуществляться специалистом. Это обеспечит надежность элементов.

Ролики

Конструкция раздвижных окон включает ролики. Они могут быть металлическими, резиновыми, пластиковыми или нейлоновыми. Благодаря роликам створки плавно открываются. Но изделия из металла и пластика при открывании шумят, тогда как при использовании резиновых эта проблема отсутствует.

Упоры

Если не обезопасить окна, то при открытии, фурнитура пластикового окна, в виде створок будет ударяться о стену. Чтобы избежать этого, используют упоры для окон. Они производятся в виде специальных накладок, предотвращающих повреждение стекол, рам и стены. Их устанавливают на ручки или на подоконник. В ассортименте есть изделия из резины, силикона или пластика.

Вентиляционные клапаны

Чтобы комната достаточно проветривалась, пользуются специальными приспособлениями. Их устанавливают в раму. Называется эта фурнитура для пластиковых окон - вентиляционные клапаны. Действие элементов основано на механизме передачи воздуха при условии разных показателей давления и температуры. Применение этих элементов позволит проветривать комнату зимой, но без резкого перепада температуры.

Фурнитура для москитных сеток

Для борьбы с насекомыми на окна устанавливают москитные сетки. Они имеют небольшие отверстия, которые пропускают воздух, но не дают комарам проникать в помещение.

Фурнитура для москитных сеток представлена в виде:

  • Элементов крепления;
  • Карманов из пластика. Их крепят к верхней и нижней раме и вставляют сетку с наружной стороны.

 

Подоконники

Эта основа окна, которая должна выдерживать конструкцию и все, что люди привыкли ставить на подоконник.

Подоконники изготавливают из древесины, пластика, натурального камня или алюминия. Последний вариант самый дешевый. Такие подоконники устанавливают с наружной стороны окна. Самыми дорогими считаются конструкции из гранита, но они долговечные и выдерживают любую нагрузку.

Оконные откосы

Эти элементы производят в виде панели, которая состоит из двух пластиковых листов. Между ними находится пенополистирол. Оконные откосы не позволяют сквозняку проникать в помещение. Если их установить, то отпадает необходимость в утеплении.

Но важно помнить, что если во внутрь попадет влага, пенополистирол будет разрушаться. Поэтому для отделки стыков между стеной и откосом используют специальные уголки. Они не дают влаги попадать внутрь плит.

Отливы

Для продления срока службы конструкции используют отливы. Это пластина, которую располагают снаружи под окном. Она отводит дождь и снег от профиля.

Пластины изготовляют из пластика, оцинкованного листа или алюминия, окрашенного с помощью напыления специальным порошком.

За счет отливов можно повысить изоляционные свойства окна и сделать конструкцию более завершенной.

Полезные аксессуары

Существует большой выбор изделий, которые могут пригодиться при установке или ремонте оконных конструкций. В их числе аксессуары – необязательные, но дающие определенные преимущества изделия. Примеры продукции такого рода:

  • Москитная сетка на пластиковые окна, перекрывающая доступ насекомых в помещение с улицы. Летом такой аксессуар становится настоящим спасением, а в холодный сезон легко демонтируется. Противомоскитная сетка подбирается с учетом параметров проема, куда она будет помещена;
  • Гребенка. Нехитрое изобретение, напоминающее расческу, служит в роли ограничителя. Оно помогает открывать створку больше или меньше. Приспособление одним краем крепится к раме;
  • Шторы на пластиковые окна, выполняющие целый набор функций. Одна из них – защита от палящих лучей в солнечный день. Шторки, помимо прочего, придают проему красивый вид и украшают собой интерьер.

Все указанные аксессуары можно купить в Москве в различных магазинах.

Защита от взлома

Прочные металлические двери являются более трудным препятствием для воров, чем другие уязвимые элементы зданий. Зная, как можно открыть пластиковое окно снаружи, злоумышленники порой пытаются проделать такие манипуляции и проникнуть в чужое пространство. Быть начеку особенно нужно в том случае, если помещение расположено на нижнем этаже, рядом растет крепкое дерево или проходит пожарная лестница. Проблема безопасности обостряется и при наличии недвижимости за городом. Ее владельцам стоит подумать о том, как защитить окна на даче, если возможность постоянно контролировать ситуацию там отсутствует.

Решением здесь становится приобретение и установка фурнитуры, препятствующей взлому, например блокиратор на окна ПВХ. Это не позволяет похитителям быстро отжать определенные детали, снять створку, или вырвать замок. Чтобы достигнуть своей цели, мошенникам потребуется сверлить стену и применять другие инструменты, издающие шум, что не способствует осуществлению коварных замыслов. Защита от взлома пластиковых окон посредством монтажа специальной фурнитуры показывает высокую эффективность.

Фурнитура для пластиковых окон: видео

  • Акция «10+»

    при заказе от 10 шт. - 430 руб. за шт.
  • Акция «Семь-я»

    многодетным семьям 430 руб. за шт.
  • Акция «Сарафанное радио»

    при заказе по рекомендации - 430 руб.

Смотреть все акции Рубеж.

 

Смотреть все статьи по защите окон


Комментарии: